Четверг, 02.05.2024, 00:43
Приветствую Вас Гость | RSS

МКДОУ "Детский сад №8" ИМОСК

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наше питание

Питание.

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ (январь, февраль, март 2021г)

Ежедневное меню 05.03.2021г

Ежедневное меню 09.03.2021г

Ежедневное меню 10.03.2021г

Ежедневное меню 11.03.2021г

Ежедневное меню 12.03.2021г

Ежедневное меню 15.03.2021г

Ежедневное меню 16.03.2021г

Ежедневное меню 17.03.2021г

Ежедневное меню 19.03.2021г

Ежедневное меню 22.03.2021г

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 4-х разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 3 до 7 лет.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно  отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке.

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием:

Электрические плиты -3шт., измельчитель овощей- 1шт, электромясорубка-1шт.,блендер -1шт. для приготовления пюре, разделочные доски и ножи- 8, разделочные столы- 8шт., моечные ванны -2, раковины для мяса и рыбы -2шт.,холодильники- 3шт. морозильная камера – 1шт. Пищеблок оборудован вытяжной.

Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.

Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Ежедневно в детском саду осуществляется проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования. Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

Охрана и укрепление здоровья детей.

 В МКДОУ «Детский сад №8» ИГОСК имеется медицинский кабинет, который обеспечен всем необходимым медицинским оборудованием, изолятор на одного ребёнка.
Для работы по предупреждению детского травматизма в ДОУ разработаны мероприятия:
В ДОУ созданы условия:
На территории детского сада:
1.На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни.
2.Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов.
3.Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период.
4. Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.
В помещениях ДОУ:
1.Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
2.Батареи отопления ограждены деревянными щитами.
3.Все выходы и входы из здания освещены.
4.Для хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
5.Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей.
6.В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма.
С персоналом ДОУ:
На производственных совещаниях рассматриваются темы:
1.Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада.
2.Правильное хранение моющих и дез. средств.
3.Правильная организация прогулки.
4.Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев.
5.Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей.
6.Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.
Консультации:
Обеспечение безопасности детей на улице.

Консультация для родителей: "Правильное питание детей: связь питания и интеллекта"

Консультации для родителей о правильном питании детей

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Устанавливается 4-х разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню утвержденным руководителем , рассчитанным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляет заведующий.

Технологом отдела образования составлена картотека блюд (технологические карты), где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами

Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. Из мяса, используется филе говядины, мясо курицы.

В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, дополнительно в летний период к блюду включаются свежие овощи, в осенне-зимний период - консервированные.

В качестве третьего блюда - кисель или компот из сухофруктов.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а так же блюда из творога, яичные омлеты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай сахаром или чай с молоком, какао. В качестве второго завтрака дается фруктовый сок, свежие фрукты. В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами САНПИН 2.4.1.3049-13 пункт 15.1. питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах.

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.

Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет заведующий хозяйством . Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

В ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью пропорционирования при раздаче.

В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Ежедневно на стендах для родителей во всех группах и в пищеблоке вывешивается меню на текущий день.

 

 

Вход на сайт
До Дня Победы
Конституция РФ
12d banner 236x60
Электронная очередь
12d banner 236x60
Телефон доверия
12d banner 236x60
Единый портал государственных услуг
12d banner 236x60
Региональный портал государственных услуг
12d banner 236x60
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz